+38 (067) 8849003

Таиланд. Удивительная страна в которой мне удалось прожить несколько зимних месяцев. Небольшие "заметки на полях" сделанные во время поездки. 

 

 

 

О кухне. потрясает огромное количество мяса которое они потребляют - с утра вдоль улицы мелкие лавочки и разносы, вело-рикши с горелками: крылышки и грудки, колбаски и шашлычки, рыбка разная - в кляре, криль, в специях.. огромное количество. думаю раз жарят - то сьедают - это явно не на туристов рассчитано. Только вспоминается мне, что население Таиланда на 90% буддисты, и как же тогда есть мясо? Буддисты, но не вегетарианцы точно! суп и мясо едят с утра.. и вечером, когда иду домой - едят плотно- суп, лапша с чем то и тп.

 

Я тоже пробовал местную кухню - тайский суп пробовал "лам май" или как то так, на слух записал название. не острый. в начале в тарелку насыпают лапшу потом наливают готовый суп густой с курицей (муу по тайски)и грибами... а потом перец черный.... сахар пару ложечек и острый соус... они же приверженцы 5вкусов по всем канонам буддизма! каждое блюдо должно быть в меру сладким, острым, кислым и горьким и соленым. Дать хорактеристику "соленое" или "сладкое"- тайскому блюду нельзя. все и сразу! При приготовлении тайского обеда может использоваться до 40 специй и пряностей!!

 

Впечатления дня - арбуз с желтой внутренностью.

 

 

Сегодня обедал супом Том Ям - самый извесный суп Таиланда. Суп с грибами, креветками и лимонной травой на кокосовом молоке. Считается остро-кислым. А ужин у меня был фруктовый: Манго(мамон), Паппайя(малако) и Дуриан. Благо они продают все это уже очищенное и нарезанное, бери и ешь. Дуриан самый известный фрукт, благодаря своему всепроникающему запаху. Очень питательный, содержит углеводы, белки, железо, кальций, фосфор, серу, никотиновую кислоту и витамины А, В и С. Самый невкусный.

 

Обед "тропический": покупаем у уличного торговца чищенный ананас (тайский считается самым вкусным в мире, богат витаминами А и С, кальцием, фосфором и пр), чищенную папайю (по тайски Малако, перед употреблением нужно взбрызнуть лемонным соком, чтобы усилить сладость), скибка арбуза (может быть желтого цвета внутри!). Все инградиенты торговец чистит и разрезает на дольки сам и разкладываем в раздельные кулечки. В дополнение, в каждый кулечек деревянная шпажка для поглощения продукта. Вес - около одного кг. Стоимость 30батт (1 доллар). Сытно, быстро и полезно.

 

Ночной воскресный базар в Паттайе - это что то. я словно опять в Стамбуле. Тут есть что то от Аксарая... и нашего Одесского 7го километра.. и Староконного рынка и Привоза! Продаются фрукты, еда, вещи и обувь, животных и серебро. Тут же неизменный тайский массаж и даже гадание на картах Таро. Прикол, что неделю я ходил по тихой достаточно улице. И вот, вечером пятницы на этих 150метрах между офисом и домом где я живу возникает Sunday night Market! Как славно! Палатки торговцев, Толпы туристов, шум-гам. Девушки с офиса рассказывают, что в первое время пребывание в стране они считали по воскресным базарам... :) И вот снова прикол. В ночь с субботы на воскресенье доносился шум и лязг и на утро .. я увидел пустую и чистую площадь... ! и Вот в этот же день, с обеда повторилась вся история с появлением базара. А затем в 23:00 таже история с разборкой. В чем смысл разбирать на полдня я не понял. наверное чтобы не платить аренду..

 

 

Этот цветочек просто так растет на улице, около офиса... а под ним маленькая лужа- фонтан с рыбками "гуппи". просто под открытым небом. Круглый год.

 

Собаки. Тут их тьма. Любят тайцы. Но все таких маленьких пород... ну как и сами тайцы. И что прикольно - шавка шавкой, но в отличие от наших - не рычит, не кусается. попадется на дороге - пропускает, посмотрит, но спокойно. понимаешь что не бросится. И никаких рычаний тебе и лая. А кругом - велики, мопеды, машины... вот наши бы "моськи" отвязались ))) Как я понимаю, собаки просто берут пример с людей - это просто дико, при сумашедшем движении транспорта и полном несоблюдении правил - никто вообще не сигналит! :) Поворот через сплошную - в порядке вещей. Перекрыли при этом движение в две полосы - хоть бы одна зараза посигналила нервно, не говоря уже о ругани! )) Пешеходные переходы есть - но никто не пропускает пешеходов. Даже мопеды. 

 

Караоке. Ну почему если бар с "розовыми фонарями". то обязательно CHAIKA? что немцы не ходят туда? Кстати, в основном европейцев с тайками и видишь. Наверное пьют и поют в таком заведении только русские))

 

 

Дома. большущий 22этажный домина с одним широким подъездом по центру. С охраной, магазином, прачечной и тп С 3мя лифтами и длинными коридорами на этажах (в отличие от наших "нарезок" в 6 подъездов - так видимо дешевле строить). Лифт очень быстрый. На одиннадцатый этаж 20секунд. Засек)) При доме бассейн. Большая парковка крытая и открытая. С фронта машины, а позади дома - там мопеды, моцыки, велики. Где попало парковать нельзя)) Но все паркинги - бесплатно.

Кстати на фото выше, вид с 11этажа этого самого кондоминимума, на остров Лан. Там на вершине замечательный храм. Рекомендую посетить.