+38 (067) 8849003

 По глубинке Испании пешком

 

 Путь Сантьяго (the Way of St. James, он же Святого Иакова, или просто "Камино") - это древний маршрут для пилигримов, идущих через всю Европу в далекий Сантьяго де Компостела. Почти на окраине Старого Света на берегу океана.

Этот маршрут проходит по старинному пути, настолько древнему, что даже испанцы чуть было не забыли о нем, с удивлением обнаружив в 19 веке в глубинке Испании великолепные соборы, римские мосты и неплохие дороги.

 

 

В конце 20 века усилиями одного испанского ученого путь возродился, и был маркирован. А после выхода книги Паоло Коэльо "Дневник Мага" и активной поддержки католической церкви и офиса по туризму Испании, происходит взрыв популярности. Затем хороший голливудский фильм "Путь", главную роль в котором сыграл Мартин Шин, подливает "масла" в популярность маршрута. И теперь, каждым летом тысячи паломников преодолевают этот маршрут пешком или на велосипедах.

 

СОВРЕМЕННАЯ ИДЕЯ ПУТИ

Фактически, каждый сам находит свои причины идти этот маршрут, или как тут говорят "Путь". Изначально чисто религиозные, а в нашем веке, когда в моде активный туризм, причины обычно спортивно познавательные и винно гастрономические.

Но факт есть факт - создан новый вид путешествия. Когда в тренде спортивность, интерес к традициям и жизни другой страны "изнутри", знакомства с интересными людьми и отдых от больших городов.

 

МАРШРУТ

Историческая сеть маршрутов охватывает всю Европу, от Польши и Голландии и тянется к границам Испании. Основные идеально промаркированные маршруты в нашем веке проходят по северу Испании, обычно начинаясь от границ с Францией в горах Пиренеев. Также есть приятная вариация вдоль побережья Атлантики по Португалии. Но окончание всех маршрутов одно, это город Сантьяго ди Компостела, в главном соборе которого покоятся мощи Святого Иакова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

  Самый популярный маршрут - "французский путь" и всю его  испанскую часть идут пешком примерно месяц (неделю на велосипеде).

Так как у нас было всего несколько дней, то наш маршрут составил примерно из 100км и прошли мы его за четыре дня: на схеме две крайние белые точки справа от города Памплона, столицы области Наварра - до Логроно, столицы области Риоха. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так как история Пути и описания маршрутов широко распространены в сети, я не буду повторяться, просто сделаю фотоотчет.

 

 

 

Перевал на переходе из Памплоны в Пуэнте де ла Рейна - одна из самых "знаковых" картинок, неизменно присутствующая на всех фото путешествеников.

 

 

 

 

Большинство туристов отправляется в путь летом. Но мы выбрали ноябрь и не прогадали: прекрасная теплая погода, свежие фрукты и красивейшие осенние виды - сопровождали нас все дни.

 

Отличная маркировка маршрута с плиткой и значками на тротуарах городов, карты маршрута с перепадами высот и особые знаки на проселках - делают маршрут просто потрясающим удовольствием.

 

 

Конечно, испанская еда придает особый шарм путешествию: многочисленные пинчос, таппас и прекрасное вино.

 

 

На фото справа - знаменитый "фонтан вина" для пилигримов: испанская винодельня соорудила для "каминос" такую "заправку" - справа питьевая вода, а слева вино! Бесплатно!

 

Большая любовь испанцев к красному перцу и вину видна повсеместно. Особенно в Риохе!

 

.

 

Последнее утро в Риохе выдалось загадочно-туманным. Но самолеты исправно летали и быстро унесли нас домой. Вернемся ли мы сюда? Однозначно ДА! Маршрут действительно магический, притягательный, спортивный, познавательный, нравоучительный... да какой Вам сейчас нужен, такой он и будет. Главное - идти по своему Пути. Уверенно. Легко. И весело!

 

 

ВОЙТИ В ОБРАЗ МОЖНО ТАК: наш кусок пути в фильме Нэшл географик

"The Way" фильм. Есть более ранний фильм на эту тему - "Млечный путь" (1969) Реж. Л. Бунюэль. Но он на любителя.

Аудиокнига Паоло Коэльо - если лень слушать полностью, то можно послушать вступление 2-3, и главы упоминающие наш путь, глава 26, это вторая ночь и 40, последний город.

Фото также опубликованы ТУТ

отчет о новом походе в 2017году Сантьяго де Компостела - Фистерра - Мухия

Желающие присоединится к нам в 2018 году - милости просим в компанию.

 

Также наше туристическое бюро организует Вам самостоятельное прохождение пути в любое удобное для Вас время года, прошу обращаться по контактам указанным на этом сайте