+38 (067) 8849003

Ликийская тропа, так же как и Путь Сантьяго, - совершенно магические туристические маршруты. Они притягивают, зовут вновь и вновь и не отпускают. Пройдя участок Пути от Маяка Гиледонии до Чирали - Тикировы в ноябре 2016, я, спустя год снова в пути.

На этот раз Участок тоже идет вдоль моря, еще больше древностей и еще дальше от туристических "культурных мест". Иду, традиционно, наоборот - не от Антальи а в ее сторону. Участок КАШ - Мира (Демре) 3-4ходовых дня + день прилета\отлета. Небольшой теплый уикэнд в холодном ноябре.

 

 

Не буду усложнять отчет текстами, публикую в виде фото-блога. будут вопросы пишите в контакты

7u

Карта маршрута. Слева внизу древний Antiphelos и далее по желтому пунктиру до правой стороны фото древней столицы Ликии города Myra.

 

День первый. Прилет в Анталью в обед и сразу на автовокзал, на маршрутку в Каш. Добрался затемно и поселился в пансионе. С утра был вознагражден видами и шикарным завтраком. Это был самый комфортный ночлег до возвращения в Анталью:

 

пансион в каше  каш виды

 

 

В Каше совершенно потрясающий римский амфитеатр. Что совершенно поразило, так это то что он имеет свободный и бесплатный доступ. 

 

древняя аппалония  пляж каша

 

В симпатичном городке небольшая набережная, в конце которой вот такой классный пляжик. Кстати, тут было что то вроде кемпинга - но я не подходил, слишком большая лающая собака не располагала к остановке и знакомству. Тут же, первый маршрутный указатель:

 

первый указатель  бухта лиман ага

 

 

День второй. Древний Antiphellos (KAS) - Appollonia 20km 

Скажу сразу, что с маркировкой расстояний на Ликийской тропе лажа. Об этом писали на многих форумах. На указателях километраж указан. но как то "вольно". Совершенно сложно угадать и спланировать ходовый день. Первый день как всегда насыщен эмоциями - новые впечатления, предвкушение приключения и щекотание авантюры. Ну и фантастические виды и даже небольшой траверс вдоль скал и древнего скального строения (наверное древнего маяка или таможни на тропе :) ).

 

на маршруте  древность

 

Kas - Liman Agizi 4,5км с многочисленными остановками на фото проходятся долго, часа 2. Вообще то, если есть возможность приезжать в Каш с утра, то стоит этот участок пройти сразу и ночевать в Лиман Ага, тут есть несколько круглогодичных пансионов. Я так планировал, но явно не успевал дойти по светлому накануне.

Liman - Kale T.(или деревня Kilicli) 12км по дико пересеченной местности. Темп все время рваный, выматывающий. Плюсы - пляжи и виды. Воды нет. Совсем нет.

До красивого пастушьего пляжа еще часик. Там можно отдохнуть, пообедать и искупаться. Встретились первые "путники" с Германии идущие навстречу. Еще через 6км и час пути встретился знак и развилка. Верхний путь частично по дороге и короче (не спортивно), второй вдоль моря - тяжелее и длиннее. Пошел по второму, хотя немного пожалел - тяжело, жарко.

 

coban plaj  

 

Красивая идея дойти в этот день до древнего римского города - крепости Апполония и там заночевать "дикарем". Развалины города чуть в стороне от тропы на холме. Если есть палатка и вода - вполне романтичное место. Я немного не дошел до этой точки, заблудился и потерял тропу при подъеме от моря. Потеря сил и времени - и с радостью ночую в кемпинге. Горячий душ, теплый ужин и наше радушие :) Местный житель подошел к делу с душой - элементы ландшафтного дизайна радуют, а завтрак с утра просто восхитил:

 

кемпинг  завтрак

 

 

 

День третий. Appollonia - Aperlae 7km - Boathouse - Uzagiz 10км (древняя Simena)

Красивый и легкий участок пути. Тут главное, после Апполонии вовремя свернуть с дороги на тропу. Указатель есть, но можно пропустить (что я и сделал потеряв полчаса). Тропа все время идет вниз, что радует. Открываются виды на бухту, а тропа просто вьется среди разбросанных саркофагов и древних строений.

 

аппалония  аперлай

 

В бухте есть Boat_house там можно переночевать в строении или закемпиться. Тропа проходит "сквозь" лагерь через калитку. Особо людей я там не видел, может все местные в поле или на рыбалке )) Встречал отчет, что люди через хозяина кемпинга вызвали себе лодку и один день вместо пешего пути проплыли в Учагиз мимо красивого острова Гекова с затонувшим древним городом (вода прозрачна и город виден в воде). Места тут конечно бомба - за каждым поворотом удивление и восторг.

 

аперлай  

 

 

Впервые встретились русские туристы. Рассказали что кемпились бесплатно у стен древней Симены. Что там есть комфортный туалет и розетки для того чтобы зарядить телефон. Заманчиво. Прошел мимо намеченного для ночлега пансиона в Учагызе (небольшой курортный поселок с яхтенной пристанью) и через час был у стен древней Симены. Там и разбил лагерь.

 

симена  лагерь симена

 

На вершине холма древняя крепость с платным входом. А на наветренном склоне курортный поселочек полностью отрезанный от сухопутных дорог! только причалы и личные лодочки. Очень феншуйное место. 

 

 

День Четвертый. Ucagiz - Myra (современный город Демре) 21km (?) 

По указателям на трассе Учагиз - Капакли 10км + 9км до выхода на трассу. Там если по трассе еще километров 5 не меньше. А тропа уводит вверх в горы в обход. 

После нескольких дней погружения в "древности", которые просто валяются под ногами прибытие в туристическо-раскрученные места вносят дисбаланс в голове - почему платный вход?! Зачем огромные автобусные парковки? В древнюю Миру, столицу древней Ликии 6-века до нашей эры, туристов привозят много и организованно.

Мира  цивилизация

 

Хотя если заходить пешком и со стороны "полей", то тут то там встречаются странные полуразрушенные "нечто" явно исторического характера и совершенно без охраны и оград:

 

древняя остановка  древность

 

А еще в Демре жил Святой Николай, он же Дед Мороз, он же Санта Клаус. Стоящее место для посещения. И затем можно отправляться на остановку (которая тут поэтически называется "дурак"), тем более что они тут комфортные даже в "степи" и ехать в Анталью.

 

дурак  Николай

 

Итог путешествия - около 80 км пешком по тропам, скалам и древним развалинам. Прекрасные виды, теплое море и отсутствие толп туристов. Маршрут можно ходить в оба направления, можно полностью автономно (с палаткой и своим питанием) и можно от пансиона к пансиону. Второй вариант несомненно легче и комфортнее, хотя несколько более финансово затратен. 

Финал-Апофеоз: день проведенный в сердце Антальи, в древнем районе Калейчи. Этому событию посвятил отдельную статью.

И немного еще об этом районе уже есть у меня в статье Восточная сказка в древнем городе.

 

Ну и как же обойтись без рекламной паузы - Могу организовать Ваш "ПУТЬ" по Ликийской тропе и с удовольствием буду проводником и спутником в следующем путешествии. Пишите - звоните - телеграфируйте в контактах все есть.

Ликийская тропа участок от Мыса Гиледония до Текировы в этом ОТЧЕТЕ

На эту же тему - Путь Сантьяго, по Испании пешком. Два отчета раз и два.

И на закуску подробная карта описанного маршрута в хорошем качестве:

 

мапа

 

 

всем мира и добра!