+38 (067) 8849003

Отчет о пешем походе в Турции по знаменитой Ликийской тропе.

 

Ликийская тропа (Likian way, Likya yolu) - уже хорошо известный трекинговый маршрут на юге Турции протяженностью от Антальи до Фетхие. Это не много, не мало, а более 500км - такой протяженностью маршрут смело конкурирует с более известным Путем Сантьяго в Испании.

  

Маршрут интересен тем, что проложен европейцами (так любящими гулять по Альпам) по территории древней Ликии (6-2 век до н.э.) и, к тому же, вдоль теплого Средиземного моря. Эти факты делают маршрут привлекательным в "не летние" сезоны и, в тоже время, иногда совсем нелогичным - отвлечения на развалины и красивые бухты иногда существенно удлинняют маршрут. Промаркирован маршрут британкой Кейт Клоу с турецкими волонтерами и при поддержке турецкого банка в далеком 1999году.

 

Интересно, что эта дама переехала в Стамбул по работе еще в 1989 году. Но побывав на юге, через два года, стала фрилансером, поселилась в Анталье и посвятила себя развитию исторической "спадщины" Турции. На сегодня уже 3-4 больших пешеходных маршрута разработаны и промаркированы активистами.

 

Так вот. По поводу самого путеводителя и карт, привлекающих готовящихся в путешествие. Карт достаточно много в интернете в свободном доступе. Как карты, так и сам путеводитель, достаточно "общий". Дает возможность сориентироваться по основным точкам и городам, и не более. Исчерпывающую информацию сейчас можно получить и найдя отчеты о походах, потратив немного времени.

 

Заканчивая вступление, скажу, что хотел купить и карту, и саму книгу Кэйт Клоу. Но когда я наконец-то ее увидел, находясь на маршруте, - понял, что это лишнее. Во-первых, маршрут на самых популярных участках отлично маркирован и "натоптан". Во-вторых, уже есть отличие от "классического" маршрута и того, по которому сейчас ходят туристы. В-третьих, маркировка километража от точки к точке, по общему мнению ходивших, слегка условная и неточная. Кроме того, наличие навигаторов и пр.техники отлично помогает на маршруте быть уверенным в правильности пути.

 

И еще важное отступление. Так как маршрут "европейский",  они напрягаться не любят, задуман он без лагерных ночевок! Налегке от пансиона к пансиону дневной маршрут будет выглядеть приятной прогулкой. Конечно, тут масса мест для ночевок, и почти везде есть вода. Наши туристы, особенно соскучившихся  по походам в Крыму, идут с большими рюкзаками и автономно. Но нужно учитывать, что прокладывался дневной переход для другого темпа.

Маршрут.

Самый популярный участок маршрута проходит от курортного поселка Гейнук рядом с Антальей (там начинаются красивые каньоны), либо же от Антальи через горы - вдали от шумных курортов. Но оба маршрута встречаются в горах, проходят через вершину Тахталы 2366м (высочайшая точка региона) после чего радостно спускается к курортному Олимпосу (с известной достопримечательностью Огни Химеры). Обычно на такой маршрут уходит около недели, что вполне достаточно для активного отпуска. Туристы планирующие двухнедельный поход идут дальше к мысу Гелидония в сторону Каша.

 

Мы же выбрали участок подальше от курортов Антальи и популярных троп. А кроме того весь маршрут шел вдоль берега моря.

 

Нитка Маршрута (как раз слева от птички вверху - вниз и вправо вдоль берега моря):
Мовикент - Кареоз - мыс Гелидония - Адрасан - Чирали - Текирова. Прохождение 4дня. месяц Ноябрь.
 
Летели в Анталью Турецкими авиалиниями (чартеров уже в Анталью не было в ноябре). В общем, учитывая их сервис - не дорого. Прилет в Анталью в 04утра. Как известно с аэропорта Антальи можно уехать рейсовым автобусом или на скоростном трамвае-метро. Однако, этот транспорт начинает оперировать с 6-7утра. Ночью же, кроме такси, можно воспользоваться аэропортовским сервисом на автобусе "HAVAS" (Хаваш). Прекрасный новый автобус лайнер вез нас, 5 пассажиров за 15лир с большим комфортом. Автобус проезжает мимо ОТОГАРА (автовокзала). Где и высаживает желающих. Буквально полчаса полазив по огромному и современному автовокзалу покупаем билет на маршрутку в Кумлуджа. Отъезд в 05:45, еще 15лир. 

День первый.

В 08:00 мы уже на дороге ловим проходящие маршрутки (3лиры) в Мовикент, начальную точку маршрута. Тут уже деревья с весящими плодами граната, солнышко и боевое настроение. Путешественники с рюкзаками такое диво в сих местах, что вам практически не нужно говорить ключевые слова "ликиан вэй" и тп. Водитель подскажет где выйти и куда идти. 

Первый знак Ликийской тропы у пляжей Мовикента:

 

Знаки хорошо видны, информативны, расположены практически каждый километр. Хотя, как говорилось выше, есть некоторые сомнения в правильности указанных дистанций smile .

Начало маршрута идет по проселочной дороге вдоль большого пляжа, застроенного лачугами в стиле наших приморских дач. Интересного мало, и можно воспользоваться автостопом до поселка Кареоз. Что мы и сделали перед длинным подъемом. Пару километров подвез на пикапе дедушка-рыбак, от предложенных денег, конечно, отказался и вручил каждому еще по яблоку.  А дальше уже пешком.

 

И вот... Пиратская бухта! Очень хорошо известная по многим отчетам в интернете. Действительно, в самой бухте знаки "ноу кемпинг". Но, отойдя по берегу 100-200м, вы увидите массу готовых мест под палатки у берега. На этом участке масса благоустроенных источников питьевой воды.

Мыс Гелидония... Мечта путешественника и фотолюбителя! Тут заночевать можно только в палатке. Есть вода собираемая в бак за маяком (нужен канат для бутылки), отличная деревянная платформа для йоги, столы и скамейки для отдыха и пикников. дров много.

Тут же прекрасные закаты и рассветы:

День второй.

Мыс Гелидония - Адрасан. 16км. перевал и перепад высот около 1000м.

Пожалуй, самый сложный день - много подъемов и спусков, воды нет на всем протяжении маршрута. Но красиво!..

В Адрасане ночевали в спальниках прямо на пляже. В центре видели палаточный кемпинг. С утра вдоль дороги на столах лежат гранаты и апельсины - бери, угощайся! Необычно smile

 

День третий

Адрасан - Олимпос - Чирали. тоже 16км, тоже перевал но пониже и перепад 500м.

На выходе с Адрасана дорога вдоль Гранатовых и Апельсиновых садов. Никаких оград. Вкусно. Кстати сказать, выезд у нас вышел практически вегетарианско-сыроедческий, так сказать, в тестовом режиме. Понравилось.

Очень красивый день. Маршрут через лес, с плавным подъемом и спуском.

После перевала - ферма, там "кафе". Ну в общем рюмку чая можно попросить))

 

Чай там стоит как и в ресторанах Антальи - 2,5 лиры за рюмку. Ну как пройти мимо беспризорного трактора!

 

После кафе поворот направо и вниз в лес. Сложности только над Олимпосом: тропа идет через бурелом и кусты. Но вознаграждением - выход в древний город прямо из леса и прекрасное завершение тропы на доисторических мостовых.

 

Иногда "древности" встречаются "просто так". А ведь им лет и лет!

В Олимпосе недорогое жилье все подальше от моря, если пройти дальше в Чирали, то вдоль дороги можно найти любого уровня ночлег. В среднем цены высокие, но есть и кемпинги.

 

Тут основной маршрут уходит вверх через Огни Химеры в горы. А мы продолжаем вдоль моря, за что вознаграждаемся лучшими видами!

День четвертый

22км, подъемы и спуски, все как всегда. Этот день идем в основном по проселочной дороге в заповеднике.


за 5 часов не встретили ни души. Купались в бухтах и наслаждались тишиной.

 

Вот она цивилизация! Дошли. Впереди крыши знаменитых пятизвездочных отелей - Риксос, Гюрал Текирова и другие...

В Текирове оказалось совсем не сложно разобраться с общественным транспортом. Или "наши" туристы уже научили - в общем, местная маршрутка Текирова-Кемер, загрузив нас, тут же изменила маршрут и поехала в Анталью, по дороге набирая людей уже в город. Кажется, местные платили меньше чем мы, но мы были довольны тем, что мы сразу решили вопрос с транспортом, и нам комфортно (тут в маршрутке можно только сидеть, стоячих не берет; новые кресла, большие окна).

 

 

В Анталье, конечно же, заночевали в старом городе с видом на залив.

Тут масса уютных пансиончиков и ресторанчиков. Обратно в аэропорт уехали на "метро", вернее тут говорят "Трамвай": всего 20минут - и ты на месте. Кстати, кто планирует уехать на метро с аэропорта - аппарат, выдающий карточки на проезд, стоит перед входом на платформу. Есть меню на русском языке!

Итог

  • Отличный маршрут для короткого похода.
  • Природа, море, чистый воздух, тишина хвойных лесов, свежие фрукты - все было.
  • Рюкзак с палаткой и вещами требовал небольшой физической подготовки и выносливости. Но, мы уже знаем, есть стиль похода и двигаться без палатки.

Будет ли продолжение - конечно и однозначно! Пожалуй, пойдем где-то от Каша к знаменитым остаткам города Мира-Гекова.

Организация похода Ликийская тропа, особые запросы - пишите в контакты! С удовольствием отвечу.

Часть нашего маршрута на Гугл Картах: 

 


Фотки невозможно было поместить все и даже часть. кое что еще есть в галерее по ссылке.

Мира всем!