+38 (067) 8849003

Наше первое покорение Килиманджаро 

 

Восхождение на Килиманджаро по пути Маранго, осуществленное в далеком 2001. Идея подняться на "Кили" и уложиться в майские праздники возникла сама собой, хотя мечты о далекой Африке были давно. И не только мечты: были карты, тревел партнер в Кении и прикидки маршрута (в те далекие годы не было интернета, с помощью которого информацию можно получить за часы). Описание поездки лаконичное, и представленное для того, чтобы описать самый простой маршрут на Килиманджаро. По времени поездка заняла 10 дней с дорогой. А между прилетом в Кению и штурмом вершины Килиманджаро прошло всего 4дня!

 

PROGRAMME FOR HOLIDAY CLUB GROUP 28\04\2001 - 04\05\2001

1. Zaytsev Yuriy - leader of group
2. Datsyuk Tymofiy
3. Tymoshenko Oleysiy
4. Grebennikov Oleksandr
5. Kuts Vyacheslav
6. Gagarin Oleksiy


День 1. Одесса, вылет.

 

День 2. Дубаи – Найроби.
Прибытие в JOMO KENYATTA AIRPORT в 12-10. 20-минутный трансфер в Grand Regency отель с изумительным видом на центральный парк и в нескольких шагах от основных шоппинг и бизнес центров. В отеле: подогреваемый бассейн, сауна, 4 ресторана. В каждом номере кондиционер, мини бар, спутниковое ТВ, фен. Конечно, ничего описанного выше мы не успели оценить и попробовать. Но место действительно приличное.

Найроби – один из самых больших городов Африки, расположен на высоте 1100 м. Еще в первую половину 20-го столетия город сильно развился и превратился в экономическую, если не политическую, столицу восточной и центральной Африки. Живой и приятный ландшафт поможет сделать любой отдых совершенным.

Послеобеденная экскурсия в Национальный парк Найроби. Чтобы не тратить время, так сказать. Было интересно (первый раз!), хотя потом мы видели более "крутые" парки и там, конечно, намного интереснее.

 

День 3. Аруша.
Прибытие на границу Танзании, прохождение паспортных формальностей. Прибытие в Аруши. Ночевка в недорогом отеле для акклиматизации.

4 – 7 дни. Трек на Килиманджаро


День 4. Переезд из Аруша к Марангу. Начало восхождения (1800 м.).

Путь лежит через восхитительный лес к Хижине Мандара на высоту 2745 м (3 часа ходу). Ужин и ночлег. С этого места - прекрасный вид равнин, озера Джипе и, вдалеке, гор Паре и Усумбара.

Вот тут-то и ждал подвох... На чек-поинте нам сказали, что лагерь Мандара Хат полностью занят. У нас было два варианта: ночевать и выходить на день позже или пройти за день до Хоромбо Хат, следующего лагеря. Так как вся команда была с альпинистским опытом и молодым задором, выбрали второе. Естественно, расплатой за плохую акклиматизацию была разная степень "горняшки" у всех восходителей. Но это было позже.

5-ти – часовая прогулка от Хижины Мандара до Хижины Хоромбо (высота 3765 м.). Выход из леса и подъем по открытому ландшафту, сквозь необычную растительность и высокую траву. Ночлег в хижине. Нужно сказать, что сервис в лагере отменный. Хорошо кормят и греют горячую воду для умывания "белых людей". Хотя общее состояние организма на высоте не позволяет в полной мере насладиться всеми изысками кухни.

 

День 5. 6-ти – часовая "прогулка" между хижинами Хоромбо и Кибо (высота 4700 м). Растительности становится все меньше и меньше. Дорога уже не идет вверх из-за плоскогорья, соединяющего две вершины Килиманджаро – Мавензи и Кибо. Обед и ночлег.

 

День 6. 6-ти – часовое поднятие от Хижины Кибо, между вершинами Гильмана (5695 м) и Ухура (5895 м). Выход в 5 часов утра, с первыми лучами солнца, температура может быть - и минус 20°C. Но, добравшись до вершины Килиманджаро, вы будете, наконец, вознаграждены: на краю вулкана, где кратер и ледники, вид над долиной изумителен!

Возвращение в лагерь Хоромбо на ночлег. Кибо уже занят следующими за нами восходителями.

 

День 7. Спуск к Маранго, где Вам вручат сертификат. Пикник и возвращение в Аруши. Ночевка.

 

День 8. Возможность посетить национальные парки и прекрасная возможность познакомиться с миром нетронутой природы Кении. Например, Национальный парк Амбосели.
У подножья горы Килиманджаро, на границе Танзании расположен парк Амбосели. В этом месте можно встретить «Большую Пятерку» и побродить по равнинам. Эрнст Хемингуэй в своих рассказах о большой охоте на территории дикой Африки, описывал именно эти места.
Ланч в кэмпинге. Сафари по Амбосели. Непосредственное наблюдение за жизнью в Африканской саванне. Путешествие через равнины Атхи.


День 9. Встреча рассвета и наблюдение за утренней жизнью саванны. Завтрак и поездка в Найроби. По дороге - обед. Вылет домой через Дубай. Ночевка в Дубае.

 

Такая экспресс программа оставила чувство недосказанности, что привело ко второй экспедиции спустя всего полтора года )) .