+38 (067) 8849003

Приключение в Кении и Танзании 

Так как дело было давно, аж осенью 2002 года, привожу несколько сухой отчет о путешествии, найденный в глубинах моего компьютера. Итак, в  программу входило:

Восхождения на Монт Кения (5200) и Килиманджаро (5895м.) и три национальных парка Кении и Танзании!


 

 

 

Команда: Зайцев Ю., Гагарин А., Иринин С., Томчик В., Томчик Г. (ОДЕССА), Мусорский В., Мусорский А. (МОСКВА).

24/10/02. Вылет из Одессы рейсом авиакомпании «Таврия» в Дубай. Этот путь уже не актуален и этой авиакомпинии нет на свете, а жаль...

25/10/02. День первый. По прилету в Найроби и прохождения эмиграционных формальностей, мы едем в отель Milimani. Бронируем ужин в ресторане CARNIVOR - огромный гриль-ресторан, где подают мясо диких и экзотических животных - крокодил, зебра, страус и не менее вкусные куриные крылышки, свинину и т.п. Рекомендуем!

По большому счету, в Найроби можно и не ночевать, так как прилет утром. Но нужен запас времени на задержки авиарейсов или пропажу багажа. Кстати, один рюкзак нам как раз и доставили на день позже.


 

26/10/02. День второй. Мы выезжаем из Найроби с нашим гидом, который будет сопровождать нас при восхождении. По дороге мы пересекаем ЭКВАТОР - на дороге условный знак и толпа местных жителей торгующих сувенирами. Делаем памятные фото. Стандартное развлечение - местный житель демонстрирует что вода, выливаемая в ведро через лейку, крутится "по" или "против" часовой стрелки. В зависимости от положения ведра с той или этой стороны от полосы экватора. В чем секрет - не известно, но пока туристы размышляют, местный делец получает хорошие чаевые.

Приезд в город Nanyuki, который является базовым кемпингом при восхождениях на Mt. Kenya. Ужин и ночевка в отеле Simbas. Отель больше похож на дом колхозника и постоялый двор. Тут у нас ужин. Смотрим футбол с местными жителями. Весело.

 

Mt.Kenya climb (SIRIMONI ROUTE)



Mount Kenya, высотой 5199 м, является самой высокой вершиной в Кении. Находясь непосредственно на экваторе, имеет ледовую вершину и 11 ледников! Гора состоит из 3 зон: вулканическая вершина, альпийская зона, нижние склоны с густыми лесами и бамбуковой растительностью. В нижней части горы обитают слоны, бизоны, антилопы.


Восхождение на Mount Kenya – это задача, требующая альпинистских навыков. Для того, чтобы достичь одного из самых высоких пиков - Batian и Nelion, необходимы веревка, ледоруб, и другое альпинистское снаряжение.

 

Непрофессионалы могут достичь пик Lenana 4,970 м, который называют “Туристический”. Однако, все достигшие этого пика получили огромное наслаждение от высокогорной прогулки.
Существует три пути восхождения на вершину Mount Kenya: the Naro Moru Route; the Chogoria Route; and the Sirimon Route.

 

 

 

 

Мы пойдем по Sirimon Route.


27/10/02. День третий. Короткая поездка утром на "ленд роверах"– и мы у начала Sirimon track. Здесь мы знакомимся с гидами и носильщиками, а повар делает нам ланч. Мы начинаем подъем, направляясь к лагерю Moses Camp через тропический лес. Нас ждет 9 км и 3 часа пути. Ночевка в Old Moses Camp (3300 м), который представляет собой хижину с комнатами по 8 кроватей типа "нары". Вдалеке видим скальные вершины Моунт Кении... Рядом двое темнокожих гремят "железом", перебирая снаряжение. По виду ясно - собираются на серьезный маршрут.

 

28/10/02. День четвертый. После завтрака подъем через долину Mackinders в Shipton's camp (4200 м - 7 часов пути), который находится у подножия пика Lenana. Подъем сегодня проходит в окружении ошеломляющих видов заснеженных вершин, тропа идет траверсом через долины по мокрой траве и сильно заболоченным местам. Ужин и ночевка в лагере. Осматриваем окрестности: недалеко находим металлические останки спасательного вертолета, разбившегося здесь при плохой погоде...

Как ни странно, но большинство из нас чувствуют себя прекрасно, что удивительно на этой высоте.

 

 

29/10/02. День пятый. Рано утром подъем на пик Lenana (4985 м) - 3 часа от хижины. Мы выходим в 3 часа - чтобы быть на вершине к 06:00 - рассвет на вершине дарит незабываемые минуты! Если день будет ясным, мы сможем увидеть Kilimanjaro на юге, Mt Elgon - на западе и Индийский океан - на востоке. Маршрут проходит по заснеженному гребню, затем переход в скальный кулуар (лазание 1Б-2А категории сложности), и по нему выход на вершину.

Хочу обратить внимание, что маршрут не требует организации страховки, однако, это не просто тропа, как на большинство подобных гор. По дороге наблюдаем красивое ледовое озеро (мы в Африке, на экваторе ) и часть коллектива на спуске отклоняется от маршрута, в поисках воды и красивых фотографий.

Спуск на хижину Shipton. После завтрака спуск назад в лагерь Old Moses для ужина и ночевки.


30/10/02. День шестой. Утром спуск ко входу в национальный парк. Торгуемся с носильщиками за чаевые (хотя чаевые - дело добровольное, но у носильщиков другое мнение и существуют "обязательные таксы" - суммы, надо сказать, невероятно большие) и трансфер на джипе-внедорожнике в Найроби в отель , на этот раз уровня "5 звезд" - Сафари Клуб. Где поселились восходители - было видно по следам грязи на чистых коврах коридоров...
Опять заказ ужина в ресторане с дегустацией мяса экзотических зверей. Ну очень вкусно и разумно по цене (около 30 долларов с человека)!

 

Mt.Kilimanjaro Climb 5895м. Londrosi Route -Tanzania North

 

В качестве предисловия, скажу, что я про этот путь не знал. Прибыв в Арушу и поговорив с нашим агентством, узнали, что планируемый нами ранее маршрут практически непроходим из-за прошедших дождей. Пришлось выбирать что есть - но мы не пожалели.

Маршрут самый длинный, мягким траверсом проходящий по всей горе и спиралью поднимающийся все ближе к вершине. Все остальные маршруты плавно вливаются к нам по пути.

Этот маршрут - самый северный на Кили. Начало парка находится рядом с очень экзотической деревней (если честно, даже фотографировать это гетто было страшно), однако, дорога идет дальше и на джипах можно подняться до высоты 3500 м., а ночевка на Шира встречается с маршрутом Мошам - второй по популярности маршрут, и считающийся самым красивым маршрутом подъема на Килиманджаро.

"..При постепенном подъеме через дождевые леса перед нами предстанут вересковые поля плато Shira, затем траверс по нижней части морены Южного склона Kibo предлагающего изумительный вид на Южные ледовые поля . На протяжении трека вы увидите различные виды растительности, что обогатит ваше представление о растительном мире Африки. Финальное восхождение на вершину начинается рано утром и стартует с хижины Barafu. Для спуска используется новый, более быстрый путь – Mweka route (но в сезон дождей он закрыт и используют другой путь - по которому мы и пойдем).
Проживание в горах в палатках, Вам будет необходим спальный мешок и коврик. Также пригодятся лыжные палки для облегчения подъема. Портеры будут разбивать для Вас лагерь и ставить палатки, однако Ваше участие приветствуется при Вашем на то желании..."

 

31/10/02. День седьмой. Рано утром трансфер из отеля в Арушу. Он проходит на автобусе - туристический шатл-экспресс соединяет Найроби с Арушей. А по прибытии в Аруша нас встречает танзанийский гид и два джипа - мы едем на кемпинг OUTPOST - очень симпатичный отель, утопающий в зелени пальм, а парни из народа Масаи в национальный одеждах дежурят у ворот и охраняют наш покой ночью.
Ужин: нам готовят прекрасный стейк на гриле и приносят пиво "Килиманджаро". Акклиматизация и подготовка к восхождению...

 

01/11/02. День восьмой. После завтрака в 05:00 утра, мы выезжаем на джипах к Горе. По дороге делаем остановки - нужно набрать носильщиков. Через пару часов приезжаем к началу маршрута. Около часа – регистрационные формальности.

Заносим наши имена в книгу регистрации - последняя запись датирована тремя днями ранее - англичане пошли на маршрут (в отличие от "Кока - Кола роуд", на  котором постоянная очередь). Пролистав книгу до начала поняли что мы первые украинцы и русские в этом сезоне. Гордимся и грузимся опять в джипы. Покидаем тропический лес, пресекаем небольшую долину, и дальнейший подъем идет вдоль скального гребня, покрытого вереском.

Идет дождь, дорога - настоящее сафари, несколько раз приходилось выходить и толкать застрявшие машины. Глина, камни, а потом - просто лавовая долина вулкана. На высоте 3500 м. оборудованная смотровая площадка - вулкан Шира и огромная долина...

 

 

После обеда начал моросить дождь. Наши джипы перегружены людьми и снаряжением. Мы сидим в джипах, носильщики едут снаружи на подножках. Уважаем старенький лендровер, видно оставшийся еще от англичан - тянет неплохо. Но вот дорога практически закончилась и началось настоящее сафари! Дождь, скользкая глина, высота - вот и мы уже практически несем наши джипы на руках. Темнеет и становится холоднее, дождь прекратился. Нужно становиться на ночлег. Ставим палатки вместе с гидами (обычно носильщики сами ставят лагерь, но мы пришли раньше и хочется тепла и уюта побыстрее).

На 3700 м. ночевка в лагере Shira Hut. Вечером дождь прекращается и появляются звезды.

 

2/11/02. День девятый. Трек продолжается от плато Shira на восток через жандарм, образованный лавой, который имеет название «акулий зуб». Вскоре после этого мы приходим к гребню, ведущему к ледникам. Высота 4400 м. Продолжаем наше путешествие, медленно спускаясь к лагерю Barranco Hut (3950 м) для ночевки (5-7 часов).

 

3/11/02. День десятый. Покидаем лагерь Barranco, и продолжаем трек, начиная подъем на Barranco wall, скальная стена 2А категории сложности. Выходим на гребень и траверсируем через долину Karanga, там где находится последняя точка, на которой есть вода... Дальше будем использовать только принесенную с собой воду. Продолжаем трек к лагерю Barafu Hut (4600 м) для ночевки (8-9 часов). Две вершины Mawenzi и Kibo видны с этой точки.
Отдыхаем в палатках. Вечером пошел снег.


4/11/02. День одиннадцатый. Старт в полночь. Тропа лежит по гребню горы и приводит нас к краю кратера Kibo между ледниками Rebmann и Ratzel (5 часов) – это пик Stella Point (5745 м). Затем по гребню к вершине Uhuru Peak.

Мы достигли высшей точки Африки (5895 м), откуда открывается прекрасные виды на Meru на западе и зубчатый пик Mawenzi - на востоке. Мы встречаем первые лучи солнца, но любуемся недолго: метет снег, долины заволакивает, и на вершине порядка минус 25ºС.
Затем мы спускаемся в лагерь Barafu Hut для ленча и отдыха, и через пару часов начинаем спуск в лагерь RAU Hut (3200 м) - там есть вода и начинаются альпийские луга. Разбиваем лагерь для ночевки (5 часов пути).

 

5/11/02. День двенадцатый. Спуск ко входу в Park (6 часов) через красивые дождевые леса. Тропа вырублена недавно и проходит по заболоченным местам. Двигаться приходится медленно, прыгая по корням деревьев, обходя поваленные стволы, скользя по глине на спусках. Глядя на стволы папаротников, чувствуем себя рейнджерами. У начала дороги нас ждут наши джипы, обед с шипучим вином и пиво. Трансфер в Arusha, поиски ночлега и душа. С этим в Аруше может быть проблема. Нас привезли на кемпинг, но нам не хотелось больше спать в палатках. После долгих поисков нашли отель, напоминающий мансарды, которые сдают в Крыму. Но там были кровати и душ. Счасливы все smile

 

 

 

Road Safari

6/11/02. День тринадцатый. Сафари в национальном Парке на озере Manyara, который известен своими львами, сидящими на деревьях в поисках добычи. Ленч в лагере с видом на Большой Рифовый Разлом, простирающийся от Зимбабве, в центральной Африке, до Египта. В этим местах он особенно живописен и достигает 30 км в ширину и до 2700 м в глубину. Голубые озера и спящие вулканы создают незабываемую картину.

7/11/02. День четырнадцатый. Завтрак на кемпинге и путешествие к кратеру НГОРОНГОРО, затем спуск в кратер на джипах-внедорожниках для сафари, которое продлится весь день. Львы, слоны, буйволы, носороги – их концентрация здесь наибольшая во всей Африке.  И это правда. Тут нас ожидало "реалити шоу" львов - в борьбе за самку: они вели себя, как обычные коты. И на нас не обращали внимания, хотя наш джип стоял в метре. Мы видели охоту гепарда, наблюдали за щенками гиены и удалось разглядеть леопарда высоко в ветвях, над нами.

8/11/02. День пятнадцатый. После завтрака возвращаемся на границу. Продолжаем движение по Кении, для того чтобы достичь Национального парка Амбосели в середине дня. Амбосели – самый посещаемый и популярный парк Африки, благодаря исключительным видам на Килиманджаро. Ланч и затем сафари до 18-00. Ужин и ночевка в AMBOSELI CAMP.

9/11/02. День шестнадцатый. Сафари по Амбосели до 18-00. Ужин и ночевка.

Чтобы не усложнять отчет множеством фотографий, выложил фотографии в галерею.

 

Все слоны и львы поместились тут

 

Другие восхождения - Арарат, пятитысячник в Турции.

5000 метров в Грузии - гора Казбек