+38 (067) 8849003

ГРУЗИЯ, 03–11 августа, 2007

 

Казбек (5047 м.) - одна из высоких и красивых вершин Кавказа, расположена в восточной части Центрального Кавказа, в Грузии.

Наше путешествие началось еще в аэропорту Одессы, где наш друг, остающийся «на большой земле» - Коля Мельников любезно передал в "накопитель", зал ожидания после паспортного контроля, пятилитровую банку хорошего пива. После чего был неутомительный перелет в Тбилиси на небольшом, но комфортном самолете грузинских авиалиний.

Забегая вперед, скажу, что по этому маршруту летал и Ан-24, на котором нам пришлось возвращаться. Этот рейс с посадкой в Симферополе был более утомителен и полон опасностей. Так, при посадке в Одессе заклинило одно колесо шасси, и мы с интересом наблюдали «за процессом приземления» через стекло иллюминаторов – они находились как раз напротив шасси. К чести нашего советского самолета и грузинских летчиков – все закончилось без ЧП.

Итак: Первый день (3 августа)

Тбилиси, как обычно, встретил гостеприимно, и нас уже приветствовал водитель микроавтобуса. Зарядившись по дороге грузинским сухим вином, сулугуни и лавашами, а также получив «для связи» от Степана карточку МАГТИ, мы выехали в горы.

Практически находясь у цели в Казбеги, у нас произошел маленький инцидент - лопнул лист рессоры, и последние километры мы ехали со скоростью 20 км. в час. Но это не испортило настроения и всеобщего веселья. Приехав в сумерках в село, сразу договорились про "уазик" наверх. К большому нашему удивлению в один УАЗик влезло 7 мужиков (не считая водителя) и чуть больше больших рюкзаков! Водитель мастерски рулил одной рукой, так как во второй у него была бутылка пива. Он то и дело останавливался, чтобы поздороваться с местными жителями. Надо сказать, что дорога к монастырю очень крутая и заняла минут 20. Пешком (1.5часа) идти совсем не хотелось, а «проезд» обошелся в 50 лари (стандартная такса за машину).

Ночевали на фоне монастыря Цминда Самеда (Святая Троица), на большой поляне. Не сразу, но нашли воду – колодец есть у монастыря, и ночевка прошла очень комфортно.

 

Второй день (4 августа)

По плану, мы, конечно, надеялись на помощь в переноске наших рюкзаков с помощью лошадей или осликов, но, проснувшись у Монастыря, мы поняли, что этот сервис не налажен – кроме нескольких палаток с иностранцами и прибывающих туристов-посетителей монастыря обратиться за помощью было не к кому. Возвращаться в Казбеги не хотелось…

Скажем сразу, хотя подход под гору и неблизкий, вполне реально за один день дойти до Метеостанции. Особенно при наличии акклиматизации и отсутствии тяжелого рюкзака. От ночевки до перевала Саберце - не спеша 2.5 часа, там большой привал. Нам не очень повезло, пошел дождь, быстро спустились с перевала, полчаса искали вариант переправы через реку. Туры там стоят в нескольких местах – но каждый раз переход через реку нужно искать самому. Странно, почему местный Альпинистский клуб не сделает мостик?! Очень много людей мы встречали на тропе, в основном иностранцы, а нормальной переправы - нет. Хотя, может в этом и красота маршрута?!

Сразу за переправой - прекрасные ночевки на траве с чистой водой: конечно, нужно ночевать там. У нас еще была уйма светлого времени, и мы поднялись выше, практически к леднику на высоте около 3000 м. Поставили лагерь часов в 16:00. Вода там не очень хорошая, мутная и нужно ее отстаивать. Напрашивался подъем к метеостанции, но думаю, мы сильно устали бы за день, и пришлось бы потом весь день отдыхать.

Третий день (5 августа)

Подъем участников на метеорологическую станцию на высоту 3600 м .

Быстро пересекли ледник, не связываясь и без кошек – ледник ровный и все трещины видны. Еще час - и мы у метеостанции. Вышли с ночевок часов в девять и, кто в одиннадцать, а кто - в полдвенадцатого, были у Метеостанции. Поставили лагерь. Жили в палатках. На Станции не сильно уютно, и совсем не было света – надежда подзарядить мобильный телефон рухнула. Мобильная связь там отличная – в одном месте по дороге к туалету, я даже «поймал» не только грузинские станции, но и соседних стран… Сильные духом пошли «на разведку» дальше, смотреть маршрут. Кстати, это оказалось не лишним. Поднялись к высокогорной церквушке (час времени в обе стороны), поиграли в преферанс.

 

 Четвертый день (6 августа)

По плану - «День отдыха и подготовки к восхождению. Акклиматизационный выход на высоту 4200 м».

Отдохнув до обеда, собрали лагерь и вышли «наверх». Большинство народу в это время года ходят на вершину из лагеря в лагерь (12-15 часов). Думаю, в этом случае важно знание маршрута или наличие проводника – хотя туры и встречаются, и в основном, есть тропа – выбирать путь нужно внимательно. У нас не было проводника, и в этих горах мы впервые, поэтому решили разбить следующий лагерь выше. Мы прошли по морене, в верхней части сильно пробиваемой камнями, которые, слава богу, не долетали к нам.


Лагерь на 4300 Казбек с Грузии

Вышли на ледник, связались. В это время дня кошки не нужны. Еще час - и вышли на высоту 4300. Поставили лагерь. Сделали ужин и любовались закатом. Эта ночь, как ни странно, была самая теплая на всем маршруте! Ночевки на метеостанции, более продуваемые ветрами и холоднее.

 

Пятый день (7августа)

Проснулись рано - разбудили поляки, которые прошли наверх из лагеря. Попили чай и, не спеша, часов в девять вышли. Одели кошки, хотя снег уже был мягкий, и можно было идти без них. Далее тропа разделяется на две: левая, в обход - более пологая, правая - покруче. Пошли по правой, здесь обязательно нужен ледоруб для страховки. Встретились с поляками, начали подниматься на перемычку – очень глубокий снег, много следов. С перемычки на вершину поднялись в хорошем темпе – были нормальные следы и твердый снег. Жаль только, хорошей видимости не было! В полдень были на вершине.

 

 

Далее было приключение на спуске с перемычки. Добрые люди поставили вешки из веточек – ну мы по ним и побежали. Сильно сбросив высоту прямо вниз, поняли, что наша тропа давно ушла на лево – наверное, это маршрут с российской стороны! Пришлось возвращаться вверх, траверсируя к нашему лагерю (как мы узнали потом, в эти дни с российской стороны было массовое восходжение). В этот же день спустились на метеостанцию на отдых.

После спуска нас ждал гостеприимный грузинский ужин: вино, лаваш, сулугуни и посещение Тбилиси, в котором мы провели два замечательных дня. Но это уже другая история...


 

 

Прочитать еще статьи о восхождениях на Арарат, на Килиманджаро ...