+38 (067) 8849003

 

О Пути Сантьяго (он же святой Иаков, он же St.James) уже многие слышали... Подробности о этом уже популярном туристическом маршруте в нашем прошлом ОТЧЕТЕ.

Тут я хочу коротко, в виде "фото блога" , предоставить отчет о финальном участке этого Пути.

 

 

Обращу внимание лишь на то, что это пешеходный туристический маршрут (есть еще и вело вариант).

 

То есть Вы идете все время пешком по Испании, останавливаетесь в "Албергах" (Хостелы для паломников, с общими комнатами на 6-10-30человек), отмечаете в своем "паспорте пилигрима" пройденные участки печатями и просто наслаждаетесь. ... Видами, общением, кухней, воздухом...

 

 

Мыс Финистерра (Фистерра по галисийски), на берегу Атлантики, является конечным пунктом для многих пилигримов на пути Святого Иакова. Цель маршрута, по классике, в храм святого апостола Иакова в соборе Сантьяго-де-Компостела. Однако, многие путешественники "пилигринос) продолжают маршрут до берега Атлантики - ну как же упустить такую возможность!

Мыс Финистерра находится примерно в 90 км от Сантьяго. Появилась даже традиция у паломников, что нужно сжечь какую то часть одежды, футболку или ботинки в самом конце своего путешествия (некоторые проводят в Пути месяц и больше), именно на мысе Финистерра. Но традиция не слишком то и прижилась, по моему мнению.

 

И хотя участок пути из Сантьяго в Финистерру является не обязательным для пути Сантьяго, тем не менее, считается что он популярен с дохристианских времен и, возможно, связан со статусом Финистерры как "края света". В 9-11веках считали что дальше, за Большим Океаном, край плоской Земли, а там уже и хвосты китов и черепаха... :)

Некоторые паломники сейчас продолжают путь в Мухиа, что добавляет еще день ходьбы от Финистерры вдоль океана и красивых бухт.

 

Протяженность маршрута - из Сантьяго до Финистерры три "ходовых" дня, и около 90км. Финистерра - Мухия еще один день и 30км пути. Итого около 120км.

Итого с днем проведенным в Сантьяго де Компостела и недорогим перелетом этот участок ПУТИ занимает 6 дней. Что мы и осуществили в мае 2017года!

 

Поехали... приятного просмотра:

Средневековые мосты и очень старинные дома с гербами встречаются на всем пути довольно часто. Галисия приятно удивила обилием воды, чистой и питьевой. В отличие от других областей на пути, где нужно внимательно рассчитывать запас, который ты несешь в своем рюкзаке.

 

santiago way

 

Ну ведь красиво! и в любой "дыре" хорошие дороги...

 

наш путь сантьяго  

 

Места просто созданные для пеших треков. Разве на машине успеешь насладиться видами? А пение птиц?!

 

На третий день пути мы дошли до развилки маршрута - налево на Фенистерру (по галисийски Фистерра), направо на Мухия. Кстати, на фото характерные знаки "пути" - так размечен весь маршрут, и в больших городах и на проселочных дорогах. Очень хорошо размечено - заблудиться почти не реально.

 

наш путь сантьяго  

 

Когда до Финистерры остается 18км мы впервые увидим Атлантический Океан!!!! Виды надо сказать потрясающие:

 

наш путь сантьяго

 

Самый сложный участок Пути. Вроде уже дошли, наконец, до океана.. Хочется расслабиться. Но до цели еще не менее трех часов шагать...

 

наш путь сантьяго

 

CEE - название этого курортного городка. Как у нас говорят: чистенько, но бедненько :)

 

наш путь сантьяго

 

Знаменитый дом "любителя Пути" - его изображение уже "классика" пути, в интернете полно его копий. И мы поддерживаем традицию. На мозаичных картинах история "пути", каравеллы и Святой Иаков, который проповедует христианство....

 

наш путь сантьяго

 

Ну вот. Дошли. Край мира, Европы....

Это "хэдлайнер" фото отчетов с Пути - Ботинок на мысе Финистерра.

 

наш путь сантьяго

 

Утро. Продолжаем наш маршрут - мы прощаемся с Финистеррой и идем в Мухия. Нас ожидает прекрасная погода и фантастические океанские бухты. Совсем не суровые и обветренные, а скорее романтическо-теплые.

 

наш путь сантьяго  

 

Пляжи с прекрасным, очень мелким песочком. Особенно в отлив, как сейчас.

 

наш путь сантьяго  

 

Ярко. Очень курортные места. Как в нашей Затоке :)

Бокал хорошего вина = чашка чая (пакетик) = бутылочка воды (0,33) = 1 евро... Выбор не сложный.

 

наш путь сантьяго  

 

Старинный рыбацкий городок Мухия. Тихий, спокойный и очень "феншуйный". На набережной несколько ресторанчиков со свежей рыбой - рай для гурмана.

Именно тут заканчивает свой "путь" Мартин Шин в хорошем голливудском фильме "The way". Фильм очень рекомендую к просмотру. И тут заканчивается и наше путешествие.

 

наш путь сантьяго  

 

Главный Собор в Сантьяго де Компостела. Цель этого знаменитого маршрута. Совершенно потрясающий снаружи и еще больше внутри. Рекомендую посетить вечернюю мессу для пилигримов. Впечатления - как будто в итальянской опере - орган, прекрасное пение, атмосферно. Сам городок очень зеленый и симпатичный. Тут приятно провести день - два.

 

наш путь сантьяго  

Епилог - есть прекрасная идея для знакомства с этим маршрутом. В том случае, если нет месяца на полное прохождение маршрута: 4-6дней от французской границы через Памплону в Логроно (Риоха), затем переезжаем в Сантьяго и идем 4дня по описанному выше маршруту к Фистерре и Мухии. за 10-14дней - полное знакомство, все основные фото достопримечательности, и масса впечатлений. Готов выступить проводником, гидом и попутчиком - пишите, звоните. Гарантирую поселение в самых "феншуйных" албергах, оптимальный темп, минимальный бюджет.

 

Если Вам понравилось, комментируйте, задавайте вопросы, присоединяйтесь на следующие наши путешествия.

 

наш путь сантьяго