+38 (067) 8849003

В поисках Ноева ковчега.

Экспедиция 11-17 сентября 2008 года.

Турция для большинства соотечественников ассоциируется с морем и чартерами в Анталью. Но посмотрите на карту Турции - и вы изумитесь количеству гор. Они обступают Анатолию, образуя "корону" этого красивейшего полуострова. Причем, леса и горы практически не тронуты. Здесь прекрасные заповедники с разнообразной живностью и растениями. Самые знаменитые вершины - недействующие вулканы: Эрджияс (3917 м.) в Кайсери, Центральной Анатолии, и восточнее - гора Агри (Арарат, 5137 м.)

ВЕЛИКАЯ ГОРА АГРИ (АРАРАТ) - 5137 m.

 

 

Восхождение на эту гору стало нашей целью в 2008 году. Но что мы знали об этой горе?!

"..Находясь на границе Турции и Ирана, гора Агри , недействующий вулкан, круглый год покрытая снегом и льдом, возвышается на 5137 метров. Старый завет говорит, что именно к Арарату прибыл после Великого потопа Ноев ковчег.

Летом погода в регионе и на Агри солнечная, теплая и сухая. Июль, август и сентябрь - это месяцы, когда в область прибывают альпинисты со всего мира. Восхождение на Агри становится приятным именно в течение этого периода. Южная сторона горы является наиболее удобной и безопасной для восхождения. Именно этот маршрут дает доступ к для связи и транспорта, и, к тому же он безопасен...".

Погода действительно была солнечной, теплой (под горой +30°), и сухой. Всю воду наша мини экспедиция везла с собой, так как на маршруте все источники воды высохли.  Хотя год спустя, в эти же даты, наши друзья застали гору в свершенно другом виде, и снег лежал. начиная с базового лагеря. Кстати, "альпинисты со всего мира" встретились нам лишь на спуске с горы. Нужно отметить, что тут не наблюдалось столпотворения, как на других популярных и доступных горах.

АГРИ (АРАРАТ) КАК СЮДА ДОБРАТЬСЯ

Международная трасса Трабзон - Эрзурум - Иран, асфальтовая дорога, огибающая западный и южный склоны Агри и оканчивающаяся в Иране. Деревушка Догубейазит, в 270 км от Эрзурума и возле Игдира, двух близких к горе городов, находится как раз на этом маршруте. С этой деревни и начинается наш маршрут.

 

 

МЕСТНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Ближайшей достопримечательностью является дворец Исхакпаша, легендарная крепость (18 века) местного властителя, и метеоритный кратер близ границы с Ираном.

Программа Тура

День 1. 11 сентября. Вылет по маршруту Одесса – Стамбул. Ночуем в Стамбуле в отеле 3* в районе Султанахмед. Смотрим на Голубую мечеть и пьем местную ракию.

День 2. В 10 утра летим внутренним рейсом из Istanbul в Agri (прилет в 12:20). Это ближайший аэропорт к горе и самолет летает лишь раз в день. И, о горе Вам, если ваш багаж не прилетел. Дальше по плану: Трансфер в отель Simer. Встреча с Гидом. Формальности (оплата в федерацию пошлины и тп). Тут мы надеялись не задержаться и сразу уйти наверх, в базовый лагерь. Но, как и положено на востоке, никто не спешил нас вести наверх, более того, сопровождающий гид скрылся с нашими паспортами. Проведя в ожидании пару часов, мы все таки заняли номера в отеле и пошли на ближайший "холм" на акклиматизацию.

 

День 3. Выезжаем с Dogubeyazit на Mount Ararat. Едем на микроавтобусе до Eli village на высоте 2250 м., потом прогулка на Yesil Yayla base camp (Зеленая поляна), высота 3200. Транспортировка снаряжения на вьючных животных. Ночевка в лагере.  Таков план дня. Дорога до последней деревушки хоть и грунтовая, но довольно неплохая. Хотя наш микроавтобус ее не одолел. То ли от старости, то ли по другой причине, он глох как только пошел набор высоты. Пришлось ждать "замены", благо мобильная связь работала и гид были на месте. Надо сказать, что места там довольно унылые, когда-то действующие вулканы вырабатывали столько лавы, что она текла на многие километры. И до сих пор на этой земле практически ничего не растет. Кстати, нам улыбнулась удача и прилетел потерянный накануне рюкзак, который доставили уже в лагерь.

О наших помощниках нужно сказать особо. Действительно, сервис в Турции хорош и нас обеспечили "олл инклюзивом". У нас был повар, отдельная палатка-столовая, множество еды и воды. Все это несли лошади до самого верхнего лагеря. Базовый лагерь - большая зеленая поляна. Когда мы пришли на место, поляна была совершенно пуста.

День 4. Восхождение до второго лагеря на высоте 4200 м. Транспортировка снаряжения на вьючных животных. Ночевка на 4200 м. С учетом легких рюкзаков, особой сложности мы не испытали. Но уже в лагере начали чувствовать высоту. К вечеру испортилась погода, пошел сильный снег. Мы смотрели вниз, на выжженную солнцем долину, где еще два дня назад искали укромной тени от невыносимой жары. А сегодня мы беспокоились, не помешает ли непогода восхождению.

 

День 5. 15 сентября. Штурм (4,200m - 5,165m - 3,200m)
Восхождение на вершину 5,165, после чего спуск до Yesil Yayala базовый лагерь. Ночевка в базовом лагере.

 

К утру снег прекратился, и идти по тропе было хорошо. Мороз и снег скрепили "сыпуху". Вышли на снежно-ледовый купол уже с рассветом. Склон не крутой, кошки не одевали. Там есть всего один опасный участок, на траверсе в сторону вершины. Но свежий снег нам помог пройти его без организации страховки.

Потом был долгий и бесконечный спуск в базовый лагерь по бескрайним каменным полям под ярким турецким солнцем.

День 6. Вернулись в наш отель. После чего были настоящие турецкие бани. Не для туристов на курорте, а такие, какие они есть в глубинке Курдистана. Довершил вечер прекрасный ужин, с заказанным еще с горы ягненком и красным вином (Ура - чуду мобильной связи laughing).

 

А на следующий, 7 день, обогнув величественное озеро Ван, мы добрались до одноименного аэропорта. Откуда и вылетели домой, в Одессу.

Следующие планы - покорить Арарат с севера. Там маршрут более сложный, более альпинистский. Присоединяйтесь!

 

 

Прочитать еще статьи о восхождениях на Казбек, на Килиманжаро ...